Москва, ул. Профсоюзная, д.65, офис 369
+7 (495) 336-16-19 (многоканальный)

«Самрук-Казына» подвело итоги конкурса идей «Инновационный Казахстан»

27 Декабря 2012 г.


27 декабря 2012 года Фонд «Самрук-Қазына» подвел итоги республиканского конкурса идей «Инновационный Казахстан». Конкурс призван поддержать казахстанских инноваторов и помочь им в реализации своих идей.

Всего на конкурс подано 532 заявки со всех уголков Казахстана. 407 из них соответствуют технологическим задачам.

Были определены победители конкурса по 5 номинациям, учрежденным дочерними организациями Фонда, по следующим отраслям: «Нефть и Газ», «Энергетика», «Транспорт», «Телекоммуникации» и «Машиностроение».

В номинации «Нефть и Газ» I место присуждено Гульмире Бимбетовой, которая предложила технологию получения нового антикоррозионного материала на основе отходов масложировой промышленности для покрытия нефтегазопроводов. Победителем в номинации «Энергетика» стал Бекжан Мукатов с проектом «Автоматизация процесса создания расчётной модели электрической сети в программном комплексе RastrWin». Айдар Букенов победил в номинации «Телекоммуникации» с идеей «Предоставление услуг (Hosted Service) по использованию портала YouTeam на площадке АО «Казахтелеком». Группа авторов Сергей Косенко, Владимир Финк, Эдуард Исаенко, Дмитрий Гречаниченко победили в номинации «Транспорт» с проектом «Новые конструкции промежуточных рельсовых скреплений для железобетонных шпал». I место в номинации «Машиностроение» конкурсная комиссия присудила Рустему Бекмухаметову, Максиму Кулеш и Бауыржану Аблезову («Программно-аппаратная система видео-мониторинга с интегрированной сетью БПЛА»).

 «Нефть и Газ» стала самой привлекательной номинацией для размещения идей. На участие  в ней было подано 216 заявок. Второе место заняла телекоммуникационная отрасль (48 идей). Такие номинации, как «Транспорт» и «Энергетика», привлекли 62 и 33 идеи соответственно.

Кроме того, учреждены специальные номинации Фонда – «Энергоэффективность и ресурсосбережение», «Альтернативные источники энергии», «Лучшая компания – активный участник конкурса» и «Лучший инновационный эксперт».

Наибольшее количество проектов поступило из гг. Алматы и Астана, а также Актюбинской области.

Самому молодому участнику конкурса – 19 лет, самому взрослому – 78 лет.

Стоит отметить, что конкурс проводился с использованием системы «4И» – Информационный Инкубатор Инновационных Идей. Данное ИТ-решение предоставило возможность каждому участнику конкурса в режиме online формировать предложение (описывать проблемы, решения и ожидаемые результаты), производить авторскую оценку, высказать суждение о значимости предложения с использованием специально разработанной шкалы оценок. Система позволила автоматизировать и сделать прозрачным весь процесс конкурса.

Для обеспечения всестороннего и объективного рассмотрения Конкурсных заявок к участию были привлечены эксперты из числа работников компаний, выдвинувших технологические задачи. Они оценивали представленные решения по следующим критериям: пригодность идеи для реализации, реализуемость с точки зрения наличия оборудования, сырья, материалов, трудовых и других ресурсов и рентабельность проекта.

Напомним, что АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» проводит данный конкурс уже второй год подряд.

Результаты конкурса опубликованы на сайте www.i-kaz.kz.

Департамент по связям с общественностью
АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына»
+7 (7172)
55-41-14

АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» образован путем объединения АО «Фонд устойчивого развития «Қазына» и АО «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук» Указом Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева от 13 октября 2008 года

Фонд создан для повышения конкурентоспособности и устойчивости национальной экономики и упреждения факторов возможно негативного влияния изменений на мировых рынках на экономический рост в стране. Основной целью деятельности Фонда является управление принадлежащими ему на праве собственности пакетами акций (долями участия) национальных институтов развития, национальных компаний и других юридических лиц для максимизации их долгосрочной ценности и повышения конкурентоспособности на мировых рынках.

Согласно свидетельству о государственной регистрации юридического лица правильным написанием является:
На государственном языке: «Самұрық-Қазына» ұлттык әл-ауқат коры» акционерлік қоғамы;
На русском языке: АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына»;
На английском языке: «Sovereign Wealth Fund «Samruk-Kazyna» Joint-stock company.

Источник: Информационно-аналитический портал АО «Самрук-Казына», http://sk.kz/news/view/3532