Москва, ул. Профсоюзная, д.65, офис 369
+7 (495) 336-16-19 (многоканальный)

Завершен проект перевода АИС КИП ОМК на платформу SAP HANA

18 Февраля 2015 г.


Корпоративный журнал «Импульс ОМК-ИТ»


Компания «ТЕКОРА» завершила проект перевода Автоматизированной информационной системы управления корпоративной инвестиционной программой (АИС КИП) Объединенной металлургической компании на современную платформу SAP HANA

Система АИС КИП была разработана компанией «ТЕКОРА» и внедрена в Объединенной металлургической компании (ОМК) в 2010 году. С ее помощью осуществляется управление всей инвестиционной деятельностью ОМК. В системе обрабатывается более 2,6 тыс. проектов и 29 тыс. электронных документов. Возможности АИС КИП позволяют планировать и контролировать реализацию инвестиционной программы, формировать консолидированную аналитическую отчетность, контролировать бюджеты, сроки реализации и эффекты инвестиционных проектов.

Постепенно, с развитием компании, объем обрабатываемых данных и количество пользователей АИС КИП постоянно увеличивались, что снижало быстродействие системы, работающей на стандартной платформе SAP.

С целью повышения производительности АИС КИП компания ОМК приняла решение о запуске проекта по переводу системы на новую универсальную платформу SAP HANA.

Это высокопроизводительная платформа в основе которой лежит технология вычислений in-memory. SAP HANA предназначена для эффективного хранения и обработки больших объемов информации и позволяет выполнять расчеты и строить отчеты на огромных объемах детальных данных за секунды, в режиме реального времени.

Работы по переводу проводились компанией «ТЕКОРА», специалистами ОМК-ИТ, сотрудниками дирекции по стратегическому развитию ОМК.

«Перевод информационной системы на новую платформу – это всегда очень сложный, трудоемкий процесс, который требует оперативного взаимодействия всех участников, – комментирует руководитель проекта ОМК-ИТ Светлана Завражнова. – Проектная команда по переводу АИС КИП на платформу SAP HANA включала в себя сразу несколько подрядчиков. Благодаря профессионализму и слаженной работе всех специалистов, нам удалось своевременно и качественно достигнуть запланированных результатов».

Реализация проекта заняла шесть месяцев. В результате перехода на новую платформу быстродействие системы повысилось в среднем на 60-70 %, а по отдельным операциям и пользовательским действиям в проекте – на 90 % и более.

«Например, для крупнейших по объему данных проектов в АИС КИП, таких как «Стан -5000», работа с бюджетом проекта после перехода на SAP HANA стала эффективней на 70%», – отмечает менеджер направления по сопровождению проектов ОМК Сергей Янчук.

Перевод АИС КИП на платформу SAP HANA позволил не только повысить производительность системы, но и заложить надежный фундамент для ее дальнейшего развития.

Источник: корпоративный журнал «Импульс ОМК-ИТ», № 01/2015 – http://ru.calameo.com/read/003942026a8f09dff4380