Москва, ул. Профсоюзная, д.65, офис 369
+7 (495) 336-16-19 (многоканальный)

Есть идея

14 Августа 2012 г.


Газета «Энергия роста»


Современное предприятие или фирма стремится к самосовершенствованию. Причем речь идет не только о сокращении издержек и приобретении нового, более современного оборудования. Хорошо, когда сами сотрудники предприятия предлагают идеи по улучшению производства. Не последнюю роль в этом играет разумная организация рабочего процесса и рабочего места, что позволяет экономить силы и время.

Уже год на нашей  электростанции внедряется система «4И» (информационный инкубатор инновационных идей),  рассказала Ирина Соболева, инженер-программист Харанорской ГРЭС.  Сотрудникам предложено подумать, какие идеи они готовы предложить для того, чтобы облегчить свою работу, уменьшить издержки, затраты на восстановление каких-либо механизмов и материалов? Система 4И действует сегодня во всех филиалах ОАО «ОГК3». Посмотреть, что предлагают работники других электростанций, можно на специальном сервере, в сети Интернет. Туда же выкладываются и идеи специалистов Харанорской ГРЭС. Помимо этого, в каждом из филиалов проводится собственный конкурс идей. Победителям выдаются премии, а самый лучший проект электростанции выдвигается уже на конкурс между филиалами. Победители среди филиалов получат в награду 30 тысяч рублей, за вторые и третьи места  по 20 и 15 тысяч рублей соответственно.

Что мы уже внедрили по системе 4И? Неплохую идею выдвинули сотрудники автотранспортного хозяйства электростанции. Так, в боксах, где ремонтируются автомобили, слесарям мешали работать солнечные лучи. Люди буквально подстраивались под освещение, которое попадало в данный момент из окна в помещение на монитор или на автомобиль. Решено было установить занавес с автоматическим управлением. Там, где необходимо, занавес регулировался. Проблема была снята.

Есть и в других цехах свои идеи, которые не только помогают облегчить труд, но и дают ощутимый экономический эффект. Например, предотвращение загрязнения, и, следовательно, износа той или иной детали. Медленнее изнашиваются детали, реже их приходиться менять. За год экономится приличная сумма.

Впрочем, руководство интересуются не только идеями с ощутимым эффектом денежной выгоды на ближайшие год-два. Любое предложение улучшить работу на Харанорской ГРЭС поощряется материально. Автору идеи причитается 200 рублей.

Еще об одном новшестве в работе персонала электростанции программе «5S» рассказал Михаил Кириллов, ведущий инженер производственно-технического отдела Харанорской ГРЭС:

– Эта программа была разработана японцами. В переводе с их языка 5S пять шагов к эффективному производству. Она включает в себя сортировку, рациональное расположение, поддержание в чистоте, стандартизацию и совершенствование. Выполняя в комплексе пять положений этой системы, сотрудники смотрят, какие предметы и материалы им требуются изо дня в день. Менее востребованные вещи можно и вовсе вынести за пределы рабочей зоны, на склад. Необходимо также постоянно поддерживать детали, механизмы и инструменты в чистоте. Грязь и бардак не только раздражают, но и способствуют поломкам и браку в работе. Следующий важный шаг стандартизация, необходимое условие для выполнения первых трёх правил. Многие для удобства обводят маркером на стенде инструментов ключ того или иного калибра, подписывают номер. Проще потом найти нужный инструмент и затем положить на место. И, наконец, последнее  совершенствование. Чтобы система 5S действительно помогла в производстве, необходимо, чтобы все предыдущие действия вошли в привычку. Кроме того, всегда можно что-то еще улучшить в организации труда.

Проект повышения эффективности сначала стартовал на Черепетской ГРЭС. Потом его внедрили на Печорской, Южноуральской и Гусиноозерской электростанциях. А затем, два года назад  на Харанорской и Костромской ГРЭС.

Стоит отметить, что программа на всех филиалах была воспринята неоднозначно. Кто-то говорил: у меня и так порядок на рабочем месте, зачем мне эти японские премудрости? Другие не хотели внедрять ее из-за отсутствия свободного времени, ведь приходилось для этого оставаться после работы. Однако, попробовав навести хотя бы относительный порядок и избавиться от ненужного хлама, сотрудники цехов поняли, что стало легче работать. Соблюдается техника безопасности. Вещи и детали находятся под рукой. Не тратится драгоценное время на поиски. Пошел, увидел и взял, а не как порой бывает, ходишь, ищешь вчерашний день. В итоге производство становится малозатратным, успешным, бережливым.

Виолетта ВДОВЯК

Источник: Газета «Энергия роста», № 3 (33), март 2011, с.6 – http://www.ogk3.ru/userdata/1303815951.pdf