Москва, ул. Профсоюзная, д.65, офис 369
+7 (495) 336-16-19 (многоканальный)

Можем сделать ещё лучше

14 Марта 2011 г.


Газета «Энергия роста»


На круглом столе обсудили ход реализации проекта ОАО «ОГК-3» по повышению эффективности на Костромской ГРЭС.

В марте 2011 года исполнилось 2 года с начала ре­ализации проекта ОАО «ОГК-3» «Повышение эффек­тивности производства и управления». Костромская ГРЭС стала пятой по счету станцией компании, на которой проект вступил в активную фазу. Можно ска­зать, что работа по повышению эффективности, ко­торую он предполагает, «попала на благодатную по­чву»: постоянно искать и немедленно внедрять в производство – под таким девизом энергетики ГРЭС ра­ботали еще в то время, когда станция строилась, пе­рекраивая проект с учетом новейших достижений науки и техники. Одно время существовал даже по­лусерьезный тезис: «Все, что было сделано до нас, – недостаточно хорошо. Нужно сделать лучше». Не случайно с первых лет своей эксплуатации Костром­ская ГРЭС заняла первое место в Союзе по своей экономичности. Так что творческий подход к делу - в тра­диции костромских энергетиков. Но, с другой сто­роны, с годами все большие проблемы, которые имелись по данному типу оборудования, оказались «при­чесаны», и искать новые резервы становится все сложнее – так или иначе поиск упирается в необхо­димость глобальной модернизации и реконструкции. Однако и в такой непростой ситуации специалисты ГРЭС умудряются находить «узкие места» – не слу­чайно говорится: «Нет предела совершенству». Уп­равляющим комитетом, который создан на станции для руководства работой по проекту, утвержден план его реализации в 2011 году. Текущее руководство осуществляет ПТО во главе с начальником Андреем МЕШКОВЫМ, курирует этот вид деятельности заме­ститель начальника ПТО Сергей БАЛДИН. Второго марта мы провели круглый стол с их участием, что­бы обсудить ход реализации проекта по повышению эффективности на Костромской ГРЭС. Публикуем от­веты на заданные вопросы. 

– Обозначьте, пожалуй­ста, направления, по ко­торым ведется работа по проекту?

Сергей БАЛДИН:

Работа по проекту, как и в других филиалах, на­чата с выявления и ана­лиза потерь (топлива, материалов, трудовых ресурсов) в процессах производства, обслужи­вания и ремонта оборудо­вания. 2010-й год был по­священ, в основном, ис­следованию процесса производства, а именно, поиску упущений, кото­рые сказываются на экономичности работы обо­рудования.

Андрей МЕШКОВ:

Результатом такого анализа является коли­чественная оценка суще­ствующих потерь и поста­новка целей по их сокра­щению, то есть выявле­ние потенциальных на­правлений повышения эффективности и разра­ботка в итоге пакета кон­кретных мероприятий на ближайшую перспективу.

Помимо этого, ведется работа по внедрению на станции механизмов по­вышения эффективнос­ти, таких как система организации рабочего места «5S», система управления идеями по по­вышению эффективности (процедура сбора и обра­ботки предложений) «4И».

– Как искали «слабые звенья», с укреплением которых можно выйти на более высокий уровень эффективности?

Сергей БАЛДИН:

Во-первых, были про­анализированы много­летние статистические данные по основным тех­нико-экономическим по­казателям работы энер­гоблоков с целью выявления отклонений эконо­мичности от максималь­но достижимой (с учетом реальных условий эксп­луатации и состояния су­ществующего оборудова­ния). Был сделан вывод, что у нас нет каких-то «провалов» по техноло­гии при использова­нии суще­ствующего оборудова­ния, разли­чия между ТЭП разных блоков не-значитель­ны: в основ­ном, они связаны с внешними факторами - погодны­ми условия­ми, нагруз­ками, структурой топли­ва. Во-вторых, мы срав­нили ТЭП нашей станции со станцией-«близнецом» – Лукомльской ГРЭС. На этой станции, как и у нас, эксплуатиру­ются 4 дубль-блока и 4 моноблока 300 МВт, но на турбинах 3-х блоков была проведена масштабная модернизация по реак­тивному облопачиванию цилиндров высокого дав­ления. Модернизирован­ные блоки работают с лучшими ТЭП, чем у нас, и благодаря модерниза­ции, и благодаря тому, что их стали больше загружать. Что касается не-модернизированных бло­ков, то оборудование Костромской ГРЭС значи­тельно экономичнее. То есть, в результате анали­за и сравнения ТЭП, не обнаружились пути повы­шения эффективности существующего оборудо­вания мало затратными способами, без модер­низации и реконструкции оборудования.

Андрей МЕШКОВ:

В-третьих, мы пред­приняли попытку «раз­ложить» технологичес­кий процесс от момента поступления топлива на станцию до выхода го­товой продукции на подпроцессы, чтобы оце­нить, в какой части тех­нологического процесса и в каком количестве расходуются ресурсы. КПД нашей станции, как известно, составляет порядка 40% , то есть 40% топлива идет на от­пуск полезной продук­ции, а 60% мы теряем. В процессе «разложения» на составляющие мы хо­тели посмотреть, где и в каком количестве эти 60% уходят. Если гово­рить о «слабых звень­ях», понимая их как ме­ста, где идет наиболь­шее потребление ресур­сов, то они были отме­чены, и в 2011 году нам предстоит наработать пакет мероприятий, после проведения кото­рых часть потерь теоре­тически могла бы быть сокращена.

– Поговорим поподроб­нее о возможных путях сокращения потерь...

Сергей БАЛДИН:

Основные направления по снижению потерь топ­лива в общем-то давно известны - это снижение потерь в котельной уста­новке и турбоагрегате, сокращение затрат тепловой и электрической энергии на собственные нужды. Возможные пути -увеличение средних на­грузок блоков, что снижа­ет расход электроэнер­гии на собственные нуж­ды и удельный расход топлива на выработку электроэнергии; модернизация турбоагрегатов; замена вспомогательно­го оборудования на более совершенное; внедрение частотного регулирова­ния; повышение энерго­эффективности произ­водственных зданий, оп­тимизация затрат на ос­вещение и т.д. При этом необходимо учитывать, что любая реконструкция или модернизация энер­гетического оборудова­ния является достаточно дорогостоящим мероп­риятием с длительным сроком окупаемости, по­этому их проведение ис­ключительно с целью получения экономического эффекта не всегда обо­сновано. В условиях на­шей «стареющей» стан­ции более целесообраз­ным является повышение эффективности за счет замены выработавшего свой ресурс оборудова­ния на более современ­ное и экономичное, что собственно и делается в последние годы. Значи­тельное повышение эко­номичности работы станции возможно при переходе на новые тех­нологии, то есть посте­пенной замене наших энергоблоков на парога­зовые.

– Все ли, на Ваш взгляд, «выжато» из существую­щего оборудования станции?

Андрей МЕШКОВ:

Хочу заметить, что в технологическом процес­се, организованном на базе существующего у нас обору­дования, нет «слабых звеньев»: он соответ­ствует и даже пре­восходит те норматив­ные и техни­ческие характеристики, кото­рые закла­дывались заводами-изготовите­лями. Воз­можность дальнейшего незначительного по­вышения экономичности энергоблоков мало зат­ратными «режимными» способами имеется, но связана со снижением надежности их работы. Оборудованию Костром­ской ГРЭС 40 лет, и, прежде чем из него что-то «выжимать», нужна всесторонняя техничес­кая экспертиза, позволя­ющая судить о послед­ствиях. В советское вре­мя и в период существо­вания РАО «ЕЭС России» велся обмен опытом, ког­да на всеобщее обсуждение выносился удачный и неудачный опыт всех станций. Существовали научно-исследовательс­кие и наладочные органи­зации, которые обобща­ли этот опыт в масштабах СССР, делали выводы. Сейчас каждый «замк­нут» на себя, у каждого своя «коммерческая тай­на», поэтому подход дол­жен быть осторожным. Проведение такой все­сторонней оценки сила­ми одной электростан­ции невозможно, и все не­гативные последствия от такого «повышения эф­фективности» придется изучать на собственном опыте.

– Что предпринято для того, чтобы довести до сведения работников ин­формацию о имеющихся проблемах, так сказать «обнародовать» их», что­бы дать толчок к творчес­кому поиску?

Андрей МЕШКОВ:

На мой взгляд, творчес­кий поиск должен быть связан непосредственно с тем рабочим местом, на котором трудится че­ловек. До его сведения, в принципе, не нужно ни­чего доводить, он должен сам видеть, как облег­чить и улучшить трудовой процесс. В свое время на станции были организо­ваны движение «Инициа­тиве рабочего - инженер­ную поддержку», обще­ственное конструкторс­кое бюро, а в каждом цехе консультативные пункты по рационализаторской работе, предложения просматривала и корректировала группа инжене­ров под эгидой ПТО. Се­годня аналогичная рабо­та с идеями возобновля­ется в рамках системы «4И». Действует регла­мент по работе с идеями, разработанный ОГК-3, где прописан порядок работы и мотивация. В каждом подразделении назначены кураторы по улучшениям.   Информа­ция о том, как пользо­ваться системой «4И», разослана всем пользо­вателям системы элект­ронного документообо­рота Lotus Notes и элек­тронной почты; тех, у кого на рабочем месте нет компьютера, с нею ознакомили кураторы по улучшениям в рамках техучебы.

Сергей БАЛДИН:

На первом этаже ИБК имеется информацион­ный стенд, где размеща­ется текущая информа­ция о ходе реализации Проекта повышения эф­фективности производ­ства и управления, а так­же о существующем по­рядке работы с идеями (в том числе о премирова­нии - как за подачу идей, так и за фактичес­кий экономический эф­фект, в случае их реали­зации) и фамилии кура­торов, к которым персо­нал может обращаться с любыми вопросами и предложениями в своем подразделении. Кроме того, в текущем году на ротационной основе организована работа группы повышения эффективности, в работе которой в течение месяца-двух будут участво­вать представители от различных производ­ственных цехов.

– Как известно, лучший способ активизации творческой мысли – это конкурс. Какие конкурсы и с какой целью проходят в рамках внедрения вы­шеназванного проекта?

 Андрей МЕШКОВ:

В прошлом году прошел конкурс по внедрению на рабочих местах системы «5S», определены побе­дители среди рабочих бригад, сейчас уточняет­ся список рабочих бри­гад, которые будут при­нимать участие в конкур­се в этом году. Посколь­ку собственного ремонт­ного персонала на Кос­тромской ГРЭС не так много, то выбор невелик: это мастерские, которые входят в состав УЭОО, рабочие места в электроцехе, цехе АСУ и КТЦ-1. Хочу обратить внимание на то, что, участвуя в конкурсе, люди должны при­кладывать свой труд, ко­торый, возможно, не со­всем соответствует их узкой специализации: на­верное, электромонтер не очень хороший маляр, но, с другой стороны, то, что сделано своими ру­ками, бывает дорого и дольше сохраняется.

В январе в ОГК-3 стар­товал конкурс инноваци­онных предложений с ис­пользованием специали­зированной системы «4И», к участию в котором приглашены работники всех филиалов. Был объявлен отборочный конкурс внутри нашего филиала. Поступило несколько предложений.

Сергей БАЛДИН:

На сегодня для участия в конкурсе ОГК-3 выбра­ны 2 предложения с об­щим планируемым эф­фектом около 220 млн. рублей. Одно касается производства и реализа­ции электроэнергии и связано с особенностя­ми работы на оптовом рынке электроэнергии. Суть его в том, что, при наличии круглосуточного мониторинга ситуации на рынке и использовании существующих рыночных механизмов, имеется возможность увеличи­вать загрузку станции, избегать разгрузок в дневные часы и связан­ных с этим переходных режимов работы обору­дования, в результате чего улучшать ТЭП рабо­ты энергоблоков и при этом еще получать при­быль от продажи допол­нительно выработанной электроэнергии. Это предложение поступило от службы коммерческого диспетчирования.

Андрей МЕШКОВ:

Второе предложение касается тех факторов, которые сдерживают вы­полнение вышеназван­ного предложения - это существовавшие лими­ты по объему использования волжской воды для охлаждения пара в конденсаторах турбоаг­регатов. Увеличение вы­работки привело к тому, что в определенные кварталы мы перебирали наши лимиты, что вы­ливалось в сверхлимит­ные платежи за охлаж­дающую воду, сопоста­вимые с полученным эф­фектом. И вот в февра­ле этого года был заключен договор водопользо­вания, в рамках которо­го мы провели перераспределение лимитов по кварталам, при этом также произошло их об­щее увеличение. Дого­вор был заключен на 8 месяцев раньше срока истечения предыдущего документа, что даст воз­можность уйти от сверх­лимитных платежей уже в 2011 году и поддер­жать 1-е предложение, о  котором  говорилось выше. Автор идеи - сек­тор экологии ПТО.

– Не анализировалась ли статистика по рацио­нализаторской работе: с какими периодами в ис­тории станции связаны ее «всплески»?

Андрей МЕШКОВ:

Статистика по рацработе на станции суще­ствует с 1968 года: в этот год было подано первое рацпредложение. С 1968 по 2010 год их по­ступило 7300. Но, навер­ное, статистика эта не совсем показательна, потому что в советский период (в 70-80-е годы) существовал некоторый элемент принуждения, поскольку количество рацпредложений вклю­чалось в социалистичес­кие обязательства. Как только в 1991 году соц­соревнование прекрати­лось, практически сошло на нет и рационализаторское движение. А вот что касается техничес­ких решений, которые принимаются техсоветом станции, то в отно­шении их принудиловки не было, и при анализе статистики четко про­слеживаются «всплески» в начале освоения ново­го оборудования, напри­мер, при внедрении КВИНТа, то есть появле­ние нового оборудования всегда стимулирует творческий процесс. Очередная активизация творческой мысли про­изошла во время капре­монта блока № 9: боль­шой объем реконструк­ции вызвал и большое ко­личество новых техни­ческих решений. Статистика по техрешениям ведется с 1975 года, с этого времени по 2010 год по блокам 300 МВт было зарегистрировано 2160   техрешений,   по блоку 1200 МВт – 1140.

– Коротко сформули­руйте цели работы по эф­фективности на 2011 год.

Сергей БАЛДИН:

В результате прове­денной в прошедшем году работы, управляю­щим комитетом ОГК-3 для Костромской ГРЭС определены и утвержде­ны цели на 2011-2015 годы по снижению по­терь топлива, сокраще­нию потерь дохода из-за существующих лимитов по объему допустимого водопотребления и со­кращение потерь дохо­дов при реализации электроэнергии. Соот­ветственно, в план реа­лизации проекта повыше­ния эффективности на 2011 год включена разра­ботка конкретных мероп­риятий по достижению поставленных целей, а также продолжение работ по выявлению и оценке потерь в процессах со­провождения оборудова­ния и в трудозатратах.

Татьяна ЖУР

Источник: Газета «Энергия роста», № 3 (33), стр. 4-5, опубликовано 03.2011 – http://www.ogk3.ru/userdata/1303815951.pdf