Москва, ул. Профсоюзная, д.65, офис 369
+7 (495) 336-16-19 (многоканальный)

Система улучшений РНПК выходит на новый уровень

25 Марта 2013 г.


Деловой портал «Управление производством»


Факторный анализ станет базовым основанием для работы группы СНУ.

Система непрерывных улучшений (СНУ) – одно из ярких достижений РНПК. Опыт нашего предприятия распространяется по многим предприятиям Компании. В феврале на саммите руководителей нефтеперерабатывающей и газовой отрасли России и СНГ доклад генерального директора Анатолия Скоромца о роли СНУ в повышении эффективности РНПК получил очень высокую оценку экспертного сообщества.

Но наш «мозговой центр» не привык почивать на лаврах. СНУ должна меняться, развиваться, выходить на более высокий уровень – так считает начальник отдела производственного планирования Николай Линов, которого мы попросили рассказать о планах на 2013 и последующий годы.

Банк идей

– О результатах прошлого года скажу вкратце: по большому счету, я доволен тем направлением, которое мы выбрали. Это направление сработало и повысило экономическую эффективность РНПК. Мы сделали акцент на сбор идей от линейных руководителей и технологического персонала. Мы активно внедряли Банк идей ТНК-ВР, и в принципе можно сказать, что этот этап мы уже прошли и успешно завершили. Система работает, идеи регулярно поступают в банк, специалисты отдела их обрабатывают и выносят на реализацию. Часть идей, конечно, возвращается авторам для дополнительной проработки, но, в основном, система настроена.

Мы долго думали, каким образом нам работать дальше, в 2013-2014 годах, и пришли к выводу, что надо подниматься на более высокий уровень, оставив, конечно, в работе ту систему, ту «воронку», которая будет собирать все идеи наших светлых голов в Банк идей.

...плюс факторный анализ

Более высокий уровень – это для нас некая «глобализация» своей работы. Мы в последние два года активно нарабатываем информацию по так называемому факторному анализу. Объясню, что это такое: когда проходит месяц, экономисты подводят его итоги, и мы видим – получает предприятие доход или не получает, и после этого инженеры-математики просчитывают фактическую работу завода на модели. Этот расчет показывает нам те узкие места и те направления, где мы либо хорошо сработали и смогли получить доход, но это не было заложено в план производства, либо мы заложили в план производства доход, а фактически не получили его, не смогли достичь нужных результатов.

Вся работа завода раскладывается на такие кирпичики, и когда от бизнес-плана к плану производства мы начинаем строить мост из этих кирпичиков, – мы видим каждый фактор. Дальше мы начинаем так же считать – от плана производства к факту. И на сегодня работа на этом как бы заканчивалась. А теперь мы решили, что факторный анализ будет базовым основанием для работы группы СНУ. Сейчас к этому направлению подключаются все специалисты нашего отдела. Александр Акилин, например, недавно успешно прошел обучение работе с LP-моделью. В итоге на выходе хочется видеть документ, который будет чем-то напоминать акт расследования происшествия. В нем будет расчет, показания и финансовые результаты, на основе которых мы, подключив линейных руководителей и цеховых специалистов, должны провести тщательное расследование: почему именно произошло то или иное событие. Если событие хорошее – взять его себе на вооружение и пользоваться им дальше, если плохое – выяснить, что привело к минусу, разработать мероприятия, чтобы это не повторялось.

Я думаю, что мы потратим на это весь 2013 год, и надеюсь, что эффективность от этой работы будет довольно высокая. Подробный отчет надеемся увидеть уже по результатам марта, и он будет доступен всему коллективу завода. Любой специалист сможет взять на портале отчет за прошедший месяц, посмотреть, сделать для себя выводы. Естественно, понадобятся активные действия с нашей стороны, чтобы это «расследование» было читаемым, интересным для специалистов.

Это, мы считаем, – основное направление, в котором мы будем двигаться в нынешнем году. Полагаю, оно продолжится и в 2014 году. А дальше будем думать, какой слой наших инженерных ресурсов задействовать на будущее. Вот такое среднесрочное направление мы для себя выбрали, будем надеяться, что оно будет эффективным.

…плюс сокращение топлива и потерь

В нашем отделе, как вы знаете, кроме группы СНУ есть группа, которая занимается топливом и потерями. В этом году будет серьезно систематизирована работа этой группы. Сформированы конкретные ключевые показателей эффективности для каждого технологического объекта предприятия в отдельности – и в отношении использования топлива, и в отношении потерь.

Ключевой показатель эффективности конкретной технологической установки по топливу будет непосредственно связан с поддержанием оптимального КПД печей. Это главный индикатор максимально эффективного использования технологического топлива. РНПК заключила договор с организацией, которая будет периодически инструментально проводить регулировку печей, просчитывать КПД каждой печи. Этот уровень будем брать за цель по 2013 году, а небольшие отступления от этой цели будут теми воротами, той предельной мощностью, к которой мы будем стремиться. Задача коллектива технологических установок - непосредственно перенять передовой опыт и поддерживать оптимальный КПД печей.

Аналогичная систематизация будет сделана и в отношении потерь. По потерям в качестве ключевого показателя эффективности принимаются согласованные разрешенные сбросы на факел с каждой установки. Они как раз и будут браться за целевой показатель, а все, что выше, будет наказуемо. Эту работу мы начали вести в этом году, есть и другие направления, проекты, которыми конкретно уже занимаются специалисты из группы ТиП. Надеюсь, что, несмотря на очень жесткие показатели, поставленные заводу по топливу и потерям на 2013 год, нам по силам их выполнить.

Считаю, что большую роль будет играть информированность работников завода о том, как мы двигаемся, где мы сейчас находимся на пути к повышению эффективности. Поэтому в планах создание на портале отдельного информационно-справочного ресурса, который будет касаться топлива и потерь, где люди смогут увидеть, как они работают в текущем режиме, каковы их результаты по месяцам и к каким показателям приходим к концу года. На портале эта ячейка начнет работать с апреля, доступ к ней будет у всех пользователей с завода.

Таким образом, будем стараться через информированность воздействовать на улучшение наших показателей. Ни для кого не секрет, что во многом показатели топлива и потерь зависят от нашей организованности и нашего отношения к тем ресурсам, которыми мы обладаем. Кроме того, вопросы производственной дисциплины и промышленной безопасности также напрямую связаны с топливом и потерями. Многое, конечно, зависит от техники, но отношение людей к этой проблеме имеет больший вес.

Наталия КРАПИВИНА

Источник: деловой портал «Управление производством»