Москва, ул. Профсоюзная, д.65, офис 369
+7 (495) 336-16-19 (многоканальный)

Завершен первый этап проекта по оценке уровня развития управления проектами в России

21 Мая 2003 г.


Российская ассоциация управления проектами СОВНЕТ в сотрудничестве с Международной ассоциацией управления проектами (IPMA), Венским Университетом Экономики и Бизнес-Администрирования и группой компаний ТЕКОРА реализует проект по оценке (benchmarking) уровня развития управления проектами в России.

Цель данного проекта – оценить степень развития управления проектами в России, в сравнении с результатами аналогичных исследований по европейским странам, а также определить приоритетные направления развития проектного управления в России.

В рамках первого этапа проекта (январь-март) была сформирована команда экспертов и проведена оценка практики применения управления проектами для Москвы и Московского региона.

В состав команды экспертов вошли: Алексей Баженов (Ай-Ти), Вадим Богданов (PMProfy.ru), Владимир Воропаев (СОВНЕТ), Сергей Вратенков (Бюро проектов), Валерий Вязовой (Еврострой), Евгений Зиндер (Фонд Фостас), Евгений Каряев (ТЕКОРА), Денис Королев (Центробанк), Александр Павлов (Транстелеком), Алексей Полковников (СОВНЕТ), Алексей Субботин (ЮНИС Лаб), Александр Товб (Формула Безопасности), Юрий Трубицын (Текора-Консалтинг), Александр Цветков (ПМСофт), Григорий Ципес (IBS), Дмитрий Фирсов (ВНИИУП МПС России), Николай Янышев (Стройнефть), Михаил Дубовик (ЛАНИТ), Артем Терпугов (Бюро проектов), Вадимир Михеев (СОВНЕТ), Мария Романова (Государственный Университет Управления).

Исследование проводилось в форме рабочих семинаров, которые прошли 17-18 февраля в Москве под руководством профессора Роланда Гариса и доктора Мартины Хьюман (Австрийская ассоциация управления проектами).

На сегодняшний день данные обработаны и получены предварительные результаты, согласно которым по уровню развития управления проектами Россия заняла 4 место среди европейских стран, пропустив вперед лишь Швецию, Великобританию и Норвегию.

Предварительные результаты показывают достаточно высокий уровень применения технологий управления проектами и программами в Российских проектно-ориентированных компаниях. В то же время, методологии управления портфелем проектов применяются на практике гораздо реже. Предварительные результаты также показывают, что недостаточное внимание в Российских компаниях уделяется вопросам развития персонала и построению адекватных организационных структур управления проектами и программами.

0

Окончательные результаты исследования будут представлены на 17 Всемирном Конгрессе по управлению проектами, в официальных материалах IPMA и СОВНЕТ, в прессе.