Москва, ул. Профсоюзная, д.65, офис 369
+7 (495) 336-16-19 (многоканальный)

Горно-обогатительная фабрика идей

17 Мая 2013 г.


Журнал «Зеленоградский предприниматель»


О повышении эффективности использования внутрифирменного интеллектуального ресурса за счет использования автоматизированных методов обработки предложений и суждений сотрудников (доклад на I Межрегиональной научно-методической конференции: Бизнес-инкубирование)

Валентин Матохин
Валентин МАТОХИН,
ЗАО «ТЕКОРА»,
разработчик учебного курса
по формированию и отбору
инновационных проектов

 

Как сказал поэт, «поэзия — та же добыча радия. В грамм добыча, в год труды. Изводишь единого слова ради тысячи тонн словесной руды» (В.В. Маяковский).

То же самое можно сказать и о менеджменте, особенно на стартовой стадии компании или бизнес-инкубирования: нужно просеять огромное количество идей, чтобы найти одну ценную.

0

Путь к эффективному использованию внутрифирменного интеллектуального ресурса, представленного в виде предложений и суждений сотрудников по широкому кругу актуальных корпоративных вопросов, лежит через обработку значительных объемов «интеллектуальной руды». Известно, что подобного рода «руда» содержит только проценты полезных «минералов». В данной ситуации традиционное применение усилий экспертов для обработки всего потока исходной информации снижает общую эффективность процесса использования интеллектуального ресурса.

Острота проблемы может быть снижена введением «обогатительного» этапа обработки предложений, основной задачей которого является исключение из дальнейшего процесса «пустой породы» и ненужных элементов. Роль такой обогатительной фабрики может с успехом выполнять автоматизированная информационно-аналитическая система, оснащенная современными методами сбора и первичной обработки предложений и суждений сотрудников корпорации.

Практика оценки инновационных предложений, в частности, при бизнес-инкубировании, показывает, что по разным причинам только единицы из сотен могут быть рекомендованы для реализации.

Но как эффективно среди сотен идей выявить наиболее перспективные?

Традиционно ответ на этот вопрос получают с помощью высококвалифицированных экспертов. Однако затраты на содержание корпуса экспертов в ряде случаев становятся сопоставимыми с объемами предполагаемых инвестиций в начальные этапы реализации инновационных проектов.

ЗАО «ТЕКОРА» (www.tech-atlas.net«Интегратор инноваций») предложила решение, направленное на повышение эффективности выявления инвестиционно привлекательных предложений.

Технологической основой решения является автоматизированный программный комплекс, обеспечивающий:

  • сбор предложений в специально разработанном и широко апробированном формате «Паспорт предложения»
  • комплексную обработку предложения, включая оценку его значимости, рентабельности и реализуемости проекта по его внедрению
  • информирование в пределах заданной инвестиционной суммы эффективного пакета предложений, оптимизированного по доходности и риску

Информационно-аналитическая система первичной обработки и рейтингования инновационных предложений

Сбор инновационных предложений осуществляется через сеть Интернет (или Интранет) и позволяет авторам в режиме реального времени самостоятельно вносить, обрабатывать и корректировать свои предложения.

3

Используемый для ввода исходных данных формат «Паспорт предложения» включает унифицированный набор вопросов, позволяющий провести начальную комплексную оценку экономического потенциала предложения.

Для выявления предложений с наивысшим экономическим потенциалом используется специально разработанный комплекс методов, состоящий из трех аналитических блоков и позволяющий раздельно оценить:

  • значимость предложений
  • рентабельность внедрения предложений
  • обеспеченность реализации предложений различными ресурсами (реализуемость)

Оценка значимости предложений носит коллективный характер и возникает в результате автоматизированной обработки суждений, высказанных пользователями в формализованном виде и в соответствии со специальной нелинейной шкалой оценок.

Отсутствие со стороны системы ограничений на действия пользователей при выборе предложений для обсуждения создает идеальные условия для получения неискаженных (объективных) данных о значимости предложений.

0

Оценка рентабельности проекта по реализации предложения осуществляется на основе общепринятых методик расчета.

При расчете используется минимальный набор исходных данных (размер собственных и заемных инвестиций, себестоимость и отпускная цена объекта для тиражирования, начальные объемы производства и время оборота средств) и учитываются потенциальный риск реализации проекта и схема финансирования.

Проведенная таким образом оценка рентабельности является проверкой корректности комплекса исходных данных и позволяет:

  • выявить предложения с недостаточно обоснованным уровнем проработки исходных данных
  • сравнить различные предложения по эффективности инвестиционных затрат на их реализацию

Оценка реализуемости предложения — параметр реализуемости — отражает уровень обеспеченности проекта различными ресурсами. В основу расчета данного параметра положен алгоритм свертки формализованных ответов по факторам, оказывающим влияние на успешную реализацию предложения.

Итоговая оценка реализуемости (Ф) рассчитывается как сумма произведений расчетного веса фактора проекта (Wj) и веса выбранного варианта формализованного ответа (Xj).

0

Формирование инновационных бизнес-предложений: результаты комплексной обработки предложений отражаются в общем списке предложений и автоматически сводятся в краткий унифицированный итоговый документ («Инновационное бизнес-предложение»).

0

Формирование эффективного портфеля инновационных проектов: база результатов обработки предложений позволяет использовать алгоритмы портфельного инвестирования и формировать в пределах задаваемой суммы пакет проектов по реализации предложений, максимизированный по доходности и минимизированный по уровню риска.

Внедрение предлагаемого решения позволяет обрабатывать практически неограниченный поток предложений, активизировать и направлять интеллектуальный потенциал пользователей системы на повышение качества подготовки предложений, снижать затраты на подготовку проектов по реализации предложений, унифицировать процедуру формирования инновационных проектов, использовать методы формирования эффективных инвестиционных портфелей.

Апробация отдельных компонентов решения была проведена во время экспертизы проектов НИОКР на конкурсах Министерства науки, промышленности и технологий Российской Федерации, Министерства промышленности и науки при Правительстве Московской области, Российского фонда технологического развития (1998-2002 гг.); при проведении ярмарок инновационных проектов на ежегодных Международных салонах инвестиций и инноваций (Москва, 2001-2005 гг.); при сборе и первичной обработке инновационных проектов для информационного проекта правительства Москвы «Кооперационная платформа», осуществляемого с целью содействия развитию международной и межрегиональной научно-технологической и промышленной кооперации (2005 г.). Везде были получены положительные результаты.

Источник: Журнал «Зеленоградский предприниматель» № 5-6 (13-14), май-июнь 2006 г.